7.NOV
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ALIMENTAÇÃO INFANTIL: 7 A 10 ANOS
|
Essa fase começa aos 7 anos e termina com o início da puberdade. É
quando a criança muda o relacionamento com o alimento, o qual passa a ter mais
importância. O ambiente não tem tantas novidades e ela já convive mais com
outras crianças, inclusive com brincadeiras que exigem maior gasto energético.
A maioria dos dentes permanentes aparece nesse período, visto que os
“dentes de leite” começam a cair por volta dos 6 anos. Portanto, torna-se
fundamental um plano alimentar adequado (rico em fibras e pobre em açúcares
simples) e a correta higienização da boca.
É fato comprovado que o rendimento escolar tem relação direta com a
alimentação da criança. Crianças desnutridas são indispostas, desatentas e
apresentam maiores dificuldades de aprendizado.
Necessidades nutricionais
Como em outras fases da vida, um padrão alimentar equilibrado e adequado
às necessidades da criança em idade escolar, compreenderá uma distribuição, em
termos de aporte energético, de acordo com as regras da alimentação saudável.
Nesse sentido, a alimentação da criança deve ser variada e integrar alimentos que proporcionem os nutrientes necessários em proporção e quantidade adequadas.
Outro aspecto importante na alimentação da criança, diz respeito à
qualidade das gorduras consumidas. Até o segundo ano de vida, não é
aconselhável o consumo de gorduras saturadas e trans (gordura encontrada em maior quantidade em alimentos de origem animal e
industrializados, como salgadinhos, bolachas recheadas, sorvetes, produtos
congelados); na idade entre 2 a 10 anos, recomenda-se
que o consumo desses nutrientes seja restrito, a fim de evitar que, no futuro,
o indivíduo possa apresentar problemas relacionados à saúde cardiovascular.
As necessidades de energia, proteínas, vitaminas e minerais podem ser
supridas por meio da ingestão de alimentos dos grupos nas quantidades e
proporções adequadas, conforme mostra a tabela abaixo:
Grupos
alimentares
|
Porção
recomendada/dia
|
|
Nível 1
|
Cereais,
pães integrais, tubérculos e raízes
|
6
|
Nível 2
|
Verduras
e legumes
|
4
|
Frutas
|
4
|
|
Nível 3
|
Leguminosas
|
2
|
Castanhas,
tofu, leite de castanhas, quinoa, etc…
|
4
|
|
Nível 4
|
Óleos e
gorduras
|
1
|
Nível 5
|
Açúcares
e doces (de preferência natural)
|
2
|
Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria, p.120 – ADAPTADO
A variedade na alimentação
é a melhor regra para garantir que as necessidades de micronutrientes sejam
satisfeitas.Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria, p.120 – ADAPTADO
Os micronutrientes de maior importância nessa fase são o cálcio, a vitamina C, o ferro e o zinco, que estão diretamente relacionados ao
crescimento e ao desenvolvimento. São utilizadas recomendações da DRI – Dietary
Reference Intakes (ingestão dietética de referência)
- Cálcio: 800mg/dia
- Vitamina C: 25mg/dia
- Ferro: 10mg/dia
- Zinco: 5mg/dia
Quanto às fibras, a recomendação do consumo diário é de 25 a 31 gramas.
(SBP, 2008; ADA, 2008). É válido ressaltar também que o prato principal deve
ser acompanhado com um pouco de legumes, leguminosas ou salada, e deve-se dar
preferência a frutas como sobremesa.
Mais uma vez, sublinha-se a importância da variedade na escolha de
legumes, leguminosas, hortaliças e frutas.
Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria
Curso Didático de Nutrição, Volume 1 – pag. 189
Lista de Substituições
Grupo A
(Reguladores) ~ 5 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Alface
|
1 prato
de sobremesa
|
Pimentão
|
1
unidade pequena
|
|||||
Agrião
|
1 prato
de sobremesa
|
Escarola
|
1 prato
de mesa
|
|||||
Aspargo
|
1 prato
sobremesa
|
Pepino
|
1
unidade médio
|
|||||
Beterraba
|
1/2
unidade
|
Rabanete
|
5
unidade médio
|
|||||
Couve
|
1 pires
de chá
|
Repolho
|
1 prato
sobremesa
|
|||||
Cebola
|
½
unidade
|
Rúcula
|
1 prato
de mesa
|
|||||
Cenoura
|
½
unidade
|
Tomate
|
2
unidade Pequena
|
|||||
Grupo B
(Energéticos) ~ 150 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Arroz
|
4
colheres (sopa)
|
Macarrão
|
1
Pegador M
|
|||||
Batata
inglesa
|
2
unidades médias
|
Mandioca
|
2
pedaços pequenos
|
|||||
Batata
doce
|
1
unidade média
|
Mandioquinha
|
2
unidades pequenas
|
|||||
Canjica
|
5
Colheres (sopa)
|
Milho
|
1
espiga média
|
|||||
Farinha
|
3
colheres (sopa)
|
Polenta
|
6
colheres de sopa
|
|||||
Grupo C
(Reguladores) ~ 30 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Abóbora
|
3
colheres (sopa)
|
Brócolis
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Abobrinha
|
3
colheres (sopa)
|
Palmito
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Alho
poró
|
3
colheres (sopa)
|
Pimentão
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Beterraba
|
3
colheres (sopa)
|
Couve
refogada
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Cenoura
|
3
colheres (sopa)
|
Quiabo
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Chuchu
|
3
colheres (sopa)
|
Vagem
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Couve
flor
|
3
colheres (sopa)
|
Espinafre
|
3
colheres (sopa)
|
|||||
Berinjela
|
3
colheres (sopa)
|
|||||||
Grupo D
(Construtores) ~ 80 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Ervilha
|
4
colheres (sopa)
|
Grão de
bico
|
4
colheres (sopa)
|
|||||
Feijões
|
4
colheres (sopa)
|
Lentilha
|
4
colheres (sopa)
|
|||||
Soja
|
4
colheres (sopa)
|
Fava /
Tremoço
|
4
colheres (sopa)
|
|||||
Grupo E
(Construtores) ~ 100 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Bife
vegetal
|
1 bife
pequeno
|
Hambúrguer
vegetal
|
1
unidade
|
|||||
Nuggets
vegetal
|
2
unidades
|
Salsicha
vegetal
|
1
unidade
|
|||||
Proteína
vegetal-PTS
|
2
colheres (sopa)
|
Kibe
vegetal assado
|
1 fatia
média
|
|||||
Almôndega
vegetal
|
2
unidades
|
Feijoada
vegetariana
|
1
concha média
|
|||||
Strogonoff
veg.
|
1
concha média
|
|||||||
Grupo F
(Energéticos) ~ 70 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Bolacha
integral
|
3
unidades
|
Granola
|
2
Colheres de sopa
|
|||||
Biscoito
integral
|
20g
|
Torrada
integral
|
1 fatia
|
|||||
Aveia
|
2
Colheres de sopa
|
Corn
Flakes
|
30g
(3/4 de Xíc.)
|
|||||
Barra
de cereais
|
1
unidade
|
Pipoca
|
30g (2
xícaras)
|
|||||
Grupo G
(Reguladores) ~80 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Abacate
|
1
colher cheia (sopa)
|
Maçã
|
1
unidade Médio
|
|||||
Abacaxi
|
1 fatia
média
|
Mamão
|
1 fatia
médio
|
|||||
Ameixa
verm.
|
2
unidades Médio
|
Maracujá
|
1
unidade grande
|
|||||
Banana-maçã
|
1
unidade Médio
|
Melancia
|
1 fatia
grande
|
|||||
Banana-nanica
|
1
unidade Pequeno
|
Melão
|
1 fatia
grande
|
|||||
Caqui
|
1
unidade pequena
|
Fruta
do Conde
|
1
unidade pequena
|
|||||
Caju
|
2
unidades Médio
|
Morango
|
8
unidades
|
|||||
Figo
|
1
unidade Médio
|
Pêra
|
1
unidade Médio
|
|||||
Goiaba
|
1
unidade Pequena
|
Pêssego
|
2
unidades Médio
|
|||||
Jabuticaba
|
10
unidades
|
Tangerina
|
1
unidade Médio
|
|||||
Kiwi
|
1
unidade média
|
Uva
|
12
unidades
|
|||||
Laranja
|
1
unidade Médio
|
Nectarina
|
2
unidades Médio
|
|||||
Grupo H
(Construtores) ~100 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Coalhada
|
1 copo
(200 ml)
|
Leite
de soja
|
1 copo
(200 ml)
|
|||||
Iogurte
natural
|
1 copo
(200 ml)
|
Leite
de Castanhas
|
½
xícara (100 ml)
|
|||||
Grupo I
(Energéticos) ~ 50 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Mel de
abelhas
|
1
colher (sopa rasa)
|
Patê de
legumes
|
1
colher (sopa rasa)
|
|||||
Creme
de amendoim
|
1
colher (sopa rasa)
|
Geléia
de Frutas
|
1
colher (sopa rasa)
|
|||||
Patê de
soja
|
1
colher (sopa rasa)
|
Tofú
|
1 fatia
média
|
|||||
Grupo J
(Construtores) ~ 70 Calorias
|
||||||||
Alimento
|
Medida
|
Alimento
|
Medida
|
|||||
Castanha
do Pará
|
3
unidades
|
Amendoim
|
15
unidades
|
|||||
Castanha
de Caju
|
6
unidades
|
Nozes
|
2
unidades
|
|||||
Amêndoas
|
10
unidades
|
Pistache
|
6
unidades
|
|||||
Avelãs
|
10
unidades
|
Sementes:
Abóbora
|
1
colher sopa
|
|||||
Gergelim
|
1
colher de sopa
|
Girassol,
Linhaça
|
||||||
- Adriana
Boganha é nutricionista e mestra em Educação em Saúde.
- Nutricionista
ambulatorial do Hospital Adventista de São Paulo.
- Docente
do Curso Técnico em Nutrição e Dietética do Colégio Adventista de Granja
Viana e da Escola de Educação Permanente HC – Faculdade de Medicina da
USP.
- https://www.facebook.com/nutricionistaadrianaboganha/?fref=ts
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